Ein warmer Schokoladenkuchen, sättigend, aber nicht stopfend, direkt heiß und dampfend aus dem Ofen kommend mit einer wunderbaren zartschmelzenden Schokosauce und einer schönen Kruste… Wem dabei gerade das Wasser im Munde zusammengelaufen ist, für den habe ich hier ein wunderbares Rezept: Einen Chocolate Fudge Pudding.
Es soll ja Leute geben, für die die Worte „zu viel“ und „Schokolade“ zusammen passen – ich gehöre nicht dazu – für diese Menschen ist dieser Pudding schon etwas schwierig und ihnen sollte man wohl eine fruchtige Soße oder Beilage gewähren. Das kann der Pudding sehr gut vertragen, man kann ihn aber auch sehr gern pur genießen.
Wer sich über die Bezeichnung wundern sollte, dem sei gesagt, dass ein „Pudding“ im Britischen etwas anderes ist, als in Deutschland. Unter einem Pudding sollte man sich eher etwas Kuchenartiges in einer weichen fudgigen Konsistenz vorstellen. Viele Puddings werden gedämpft, aber einige auch gebacken, so wie dieser. Die passende Konsistenz bekommt der Chocolate Fudge Pudding durch die Sauce, die gleich mitgebacken wird.
Was wirklich wichtig ist, ist eine Auflaufform zu benutzten, die wirklich mindestens 1,5 Liter fasst, weil der Pudding durch die mitgebackene Sauce ordentlich blubbert und wer nicht stundenlang seinen Backofen nach dem Backen säubern möchte, der sollte diesen Tipp beachten.
Die angegebene Menge reichte für 3 Personen als Mittagessen.
Zutaten:
Für den Pudding:
110 gr (brauner) Zucker
115 gr Margarine
1 Pck. / 1-2 EL Vanillezucker
2 Eier
85 gr Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Für die Sauce:
85 gr (brauner) Zucker
30 gr / 2 EL Kakaopulver
225 ml Mlich
Eine Auflaufform von 1,5 l Volumen
Zubereitung:
- Die Auflaufform ausfetten und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Als erstes den Puddingteig zubereiten:
- Zucker und Margarine in einer Rührschüssel cremig schlagen.
- Die Eier und Vanillezucker dazu geben und ebenfalls untermixen.
- Zusätzlich Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz zu der Masse geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig in die Auflaufform geben und gut verteilen.
Nun die Sauce zubereiten:
- Als erstes den Zucker und Kakao in einer Schüssel mixen und dann langsam die Milch dazu geben. Alles gut verrühren.
- Die Sauce über den (ungebackenen) Teig geben, in den vorgeheizten Backofen stellen und für ca. 30 Minuten backen.
- Warm mit etwas Früchten oder Sahne servieren.
Enjoy your Pudding!
Und der Pudding wird nur durch das Kakaopulver in der Soße so schokoladig? Kann das wirklich wahr sein? Das muss ich unbedingt mal testen…
Ups, das tut mir Leid, ich habe das Kakaopulver im Teig vergessen… *schäm* Habe es grad schon aktuallisiert. Vielen Dank für den Hinweis. 🙂
Aber den Pudding solltest du trotzdem auf jeden Fall ausprobieren!